|
Id: | 8379
| Autor: | Saavedra, José; Dattilo, Anne. | Título: | Factores alimentarios y dietéticos asociados a la obesidad infantil: recomendaciones para su prevención antes de los dos años de vida^ies / Food and diet factors associated to child obesity: recommendations for preventing it in children under two years of age
| Fuente: | Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):379-385, jul.- sept. 2012. ^bilus.
| Resumen: | Son varios los factores identificados que llevan a la obesidad, cuyo origen se da desde etapas muy tempranas de la vida. Aunque existen contribuyentes genéticos y disparidades socioeconómicas y raciales en la frecuencia de sobrepeso y obesidad, el problema es universal. El estado ponderal de los niños se ha asociado con múltiples factores dietéticos específicos y estos, a su vez, están asociados con específicas “prácticas de alimentación por parte de los padres” (PAPP). Los padres o cuidadores determinan patrones que se establecen muy temprano en la vida, y el peso antes de los dos años de vida predice ya el sobrepeso u obesidad futura. La falta de lactancia materna y la baja calidad de los alimentos, los patrones de consumo y las preferencias por alimentos en los primeros dos años de vida, son altamente dependientes de las PAPP y, por tanto, son también modificables. En este artículo vamos a examinar los factores dietéticos y las prácticas relacionadas con la dieta que han sido asociadas con la obesidad infantil, y que son potencialmente modificables, de forma que sirvan como guía potencial para metas de intervención, en la prevención de la obesidad infantil(AU)^ies.
| Descriptores: | Obesidad/prevención & control Sobrepeso/prevención & control Alimentación Nutrición del Lactante/educación - Niño Preescolar
| Límites: | Humanos Lactante
| Medio Electrónico: | http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a14.pdf / es
| Localización: | PE14.1 |
|